Eetu Eskelinen

Web developer and designer at Camera Rescue. Likes way too many types of cameras.

September 22, 2017.

Какое будущее ждёт плёночную фотографию? – Россия и СНГ

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект – #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

Самой главной целью проекта #saveanalogcameras был ответ на вопрос – какое будущее ждёт плёночную фотографию? Чтобы ответить на этот вопрос, я попросил своих коллег поделиться своим мнением.

Пленка – возможность признавать свою слабость , страх, человечность. Пленка решает за меня как автора кто и каким должен быть в кадре. Я лишь являюсь катализатором, которому суждено провести свет через стекло. Я не готов брать на себя ответственность за душу человека в кадре. А цифра заставляет тебя брать эту ответственность за других, ибо в цифре все зависит от тебя, а не от химии.

Три года назад я впервые купил nikon f2 и решил попробовать себя в роли фиксатора жизни. Фотографировал очень редко, ничего не читал, интуитивно все. Потом познакомился с кино. Снял первый фильм, правда не на пленку. Через год планирую съемки полнометражного фильма в Молдове. Пока не хватает бюджета на пленку, увы, но обязательно сниму когда-нибудь кино на 70-мм.

Меня спрашивают часто, почему я фотографирую миниатюры про нескольких людей. Мне просто хочется передавать истории из жизни, случаи, которые преимущественно отражают / фиксируют реальность, но не отражают жизнь буквально. В художественном мире гораздо все проще, однозначный, комфортнее, чем в моем быте. Пленка дает возможность отвлечься.

Будущее пленки вижу, к сожалению, печальным. Сегодня мало кто снимает на пленку кино. Слава богу фотографы хоть пытаются реанимировать химию. Пока в качестве экзотики, но все же. Через пару десятков лет люди будут считать пленку излишком прошлого века. Но я не перейду в цифру, буду бороться за пленку, за жизнь.

– Женя Марьян (фотограф, режиссёр)

Также я поговорил о настоящем и будущем плёночной фотографии в России с основателем крупнейшей плёночной фотолаборатории России Lighthouse Film Lab.

Пленочная фотография в России находится в стадии возрождения. Ренессанс который мы наблюдаем имеет положительную динамику, с каждым годом желающих попробовать себя в пленочной фотографии все больше. Так как съемка на пленку удовольствие не из дешевых, задача фотолаборатории дать как можно больше обратной связи, указать на ошибки, диагностировать неполадки в камере если это необходимо. Возможно рост клиентов нашей фотолаборатории Lighthouse Film Lab и обусловлен должным вниманием к клиенту.
В нашей стране сложно что то прогнозировать, но если мы говорим о пленке в целом, то спрос на нее будет рости. Каждый год находятся компании энтузиасты которые запускают производство новых пленок, это не может не радовать.

– Александр Иванец (фотограф, основатель Lighthouse Film Lab lighthousefilmlab.com)

К сожалению, на момент написания статьи, не все успели дать свой ответ, но я бы хотел поделиться своим видением будущего плёнки на основе анализа #saveanalogcameras. Меня очень порадовало, что есть тенденция и интерес к плёнке с годами растёт. Многие портретисты возвращаются к среднему формату, многие свадьбы снимают теперь в том числе и на плёнку. Появляется очень много любителей, кто находит старые камеры доставшиеся от родителей или от дедушки, берут дешевую Kodak ColorPlus и снимают все подряд. И это здорово! Это означает, что у людей есть интерес к плёнке. На рынке появляются все новые игроки, появляется все новая плёнка, возрождается старая (очень жду когда Kodak возродит легендарную Kodachrome). Фотолаборатории до сих пор существуют, их много и у них всегда полно заказов. Значит на данный момент с плёнкой все хорошо. Сейчас плёнка доступна как никогда! Есть куча интернет магазинов, где можно купить камеру плёнку к ней.

Есть множество фотолабораторий, где Вы можете проявить свою плёнку. Я думаю что, пока есть энтузиасты и верные люди, плёнка будет жить. #filmisnotdead ?

By: Dimitri Friedman


If you’d like to support Camera Rescue, consider following us on Facebook, Twitter, Instagram or YouTube.

Newsletter



By submitting this form, you agree to receive emails from the selected companies.