Eetu Eskelinen

Web developer and designer at Camera Rescue. Likes way too many types of cameras.

September 22, 2017.

Где чинят фотографы свои плёночные камеры? – Россия и СНГ

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект – #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

В этой статье я решил разобрать самую серьезную проблему, что может случиться с плёночной камерой – это её поломка. Не смотря на то, что старые плёночные камеры делались на века и сами по себе очень надёжные, они, как и все остальное, имеют свойство ломаться. И тут начинается головная боль для фотографа – где найти специалиста, который сможет починить старый Rolleiflex или Leica? Чтобы ответить на этот вопрос мы и запустили #saveanalogcameras. Проанализировав данные опроса и поспрашивав коллег, я пришел к выводу, что большая часть опрошенных либо ремонтирует самостоятельно, либо находит мастеров на различных форумах. Кто-то даже отправляет свои камеры ремонтироваться за рубеж, где сервисы развиты лучше.

Пожалуй, самый лёгкий способ это поискать специалиста на форумах или в специализированных группах социальных сетей (например – vk.com/supply_rolleiflex). В крупных городах еще остались мастерские, их нет так много, но они есть. В небольших городах найти специалиста уже проблематично. Некоторые из опрошенных жаловались на то, что в России очень сложно найти, где можно отремонтировать свою камеру, а кто-то жаловался на сервис. К сожалению это действительно так. Порой кажется, что легче купить новую плёночную камеру, чем найти, где починить старую.

Тем самым, я считаю, что самая большая проблема в плёночной фотографии на сегодняшний день – это найти место, где можно починить свою камеру, не так много осталось таких мест.

By: Dimitri Friedman


If you’d like to support Camera Rescue, consider following us on Facebook, Twitter, Instagram or YouTube.

Newsletter



By submitting this form, you agree to receive emails from the selected companies.