Eetu Eskelinen

Web developer and designer at Camera Rescue. Likes way too many types of cameras.

September 22, 2017.

Где покупают плёнку? – Россия и СНГ

Пару месяцев назад мы, команда Cameraventures, запустили масштабный проект – #saveanalogcameras, чтобы посмотреть настолько современным фотографам интересна пленочная фотография, и какое будущее ждет пленочную фотографию.

В ходе данного проекта было опрошено порядка 250 русскоязычных фотографов, которые по-прежнему снимают на плёнку. Все опрошенные люди разных возрастов и с разных стран. Большая часть конечно же проживает в России, но есть люди из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, а также других стран.

Наверное, многие из нас находили у себя на чердаках и старых шкафчиках старый родительский Зенит. Повертев его и поняв, что это камера которая записывает фото не на карту памяти, а на плёнку, у нас возникает вопрос, где можно купить к нему плёнку? И на сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для людей, кто хочет начать снимать на плёнку.

Проанализировав результаты проекта #saveanalogcameras, я пришел к выводу, что большинство людей покупает плёнку в местных магазинчиках. В принципе, сейчас можно практически в каждом более менее крупном городе найти магазин, где до сих пор продают плёнку. Хотя как правило в местных магазинах выбор плёнки небольшой, да и опять же возникает вопрос о надёжности, зачастую там продают просрочку. Когда ты занимаешься коммерческой фотографией на плёнку, очень важно быть уверенным, что плёнка свежая, а не просрочка. У меня в городе в магазинах без проблем можно найти любительскую KodakColorPlus, но вот, например, профессиональную Kodak Portra 400 или ЧБ Kodak TMAX 400 уже проблематично! В моей ситуации, мне пришлось искать другие места, где я могу приобрести плёнку и, к своему удивлению, я нашёл еще множество вариантов, где можно приобрести плёнку, о которых я расскажу ниже.

По результатам опроса были те, кто покупает пленку в различных фотолабораториях, как в наших, так и в зарубежных. Я думаю, что это самый оптимальный выбор для плёночного фотографа по ряду причин. Первое – это надёжность. Как правило, фотолаборатории закупают плёнку напрямую у её производителей и можно быть абсолютно уверенным, что покупая плёнку в крупной фотолаборатории, она будет точно не просроченная. Покупать плёнку в фотолабораториях ещё и надёжно потому что сами фотолаборатории в основном работают с профессиональными коммерческими “плёночниками”, а это, по большей части, портретисты и свадебные фотографы. Никто не будет рад поснимать свадьбу на просрочку! Поэтому подавляющее большинство коммерческих фотографов выбирают фотолаборатории. Второе – демократические цены. Да, цена плёнки в фотолабораториях обычно ниже, чем в тех же местных магазинах, не намного конечно, но ниже. Хотя опять же, в случае заказа плёнки через фотолабораторию, придется раскошелиться еще и на доставку. Но обычно плёночные фотографы закупаются большими партиями на длительный срок.

Где ещё, помимо фотолабораторий, можно приобрести плёнку? В интернет магазинах. Их достаточно много, как зарубежных, так и наших. Кто-то заказывает плёнку на Amazon и eBay, но большинство все же больше доверяет специализированным интернет магазинам типа JapanCameraHunter, KEH, B&H и др. В России тоже полно различных интернет магазинов. Также, помимо интернет магазинов, существует полно форумов и разных сообществ в социальных сетях, где можно купить плёнку, в том числе редкую и снятую уже с производства.

Таким образом, найти где купить плёнку в России не так сложно. Главное чтобы магазин был надёжным, а плёнка была не просроченная.

By: Dimitri Friedman


If you’d like to support Camera Rescue, consider following us on Facebook, Twitter, Instagram or YouTube.

Newsletter



By submitting this form, you agree to receive emails from the selected companies.